Achari Pumpkin Recipe | আচারি কুমড়ো রেসিপি
উপকরণ:

২টি মাঝারি মাপের আলু (ডুমো করে কা টা)
৪০০ গ্রাম কুমড়ো (আলুর মাপে কে টে নেওয়া)
১টি মাঝারি মাপের টোম্যাটোর কু চি
২-৩টি কাঁচালঙ্কা চেরা
৫ টেবিল চামচ সর্ষের তেল
দেড় চা চামচ পাঁচফোড়ন
১টি শুকনো লঙ্কা
১/৪ চা চামচ হিং
১/২ চা চামচ হলুদগুঁড়ো
১/২ চা চামচ লঙ্কাগুঁড়ো
১ চা চামচ আমচুর
১/২ চা চামচ চিনি
২ কাপ জল
স্বাদ মতো নুন

প্রণালী:
প্রথমে যে কড়ায় রান্না করবেন সেটি আঁচে বসিয়ে শুকনো কড়ায় ১ চা চামচ পাঁচফোড়ন দিয়ে ভাল ভাবে ভাজুন। সুগন্ধ বেরোলে তুলে নিয়ে গুঁড়ো করে রেখে দিন।
এ বার ওই কড়ায় চার টেবিল চামচ সর্ষের তেল দিয়ে তাতে একটি শুকনো লঙ্কা, আধ চা চামচ গোটা পাঁচফোড়ন, হিং দিয়ে নাড়াচাড়া করে কে টে রাখা আলু দিয়ে দিন। আলু দু’ এক মিনিট ভাজার পরে দিন কে টে রাখা কুমড়ো।
মিনিট কয়েক তেলে নাড়াচাড়া করার পরে আলু এবং কুমড়োর চারপাশে বাদামি রং ধরলে দিন ছোট ছোট কু চি করে কেটে রাখা টম্যাটো এবং কাঁচা লঙ্কা। মিনিটখানেক রান্না হওয়ার পরে দিন নুন। টোম্যাটো নরম হয়ে এলে একে একে দিন হলুদ এবং লঙ্কাগুঁড়ো। তার পরে দিন চিনি। চিনি দেওয়াটা জরুরি কারণ, চিনিই বাকি স্বাদের মধ্যে ভারসাম্য বজায় রাখবে। শেষে আমচুর দিয়ে নেড়েচেড়ে ২ কাপ জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে সিদ্ধ হতে দিন।
ঢাকা দিয়ে ৭-৮ মিনিট সিদ্ধ করুন। তবে মাঝেমধ্যে খুন্তি দিয়ে নাড়তে থাকুন। আলু সিদ্ধ হয়ে গেলে উপরে ছড়িয়ে দিন গুঁড়ো করে রাখা পাঁচফোড়ন আর এক টেবিল চামচ কাঁচা সর্ষের তেল। তাতে টকঝাল আচারের স্বাদ আরও খুলবে।
গরম ভাত বা রুটি-পরোটার সঙ্গে পরিবেশন করুন।