Gulab Jamun Recipe: गुलाब जामुन रेसिपी | विस्तृत फोटो और वीडियो रेसिपी में दूध पाउडर के साथ नरम गुलाब मामुन कैसे बनाएं । शायद पूरे भारत में सबसे लोकप्रिय भारतीय मिठाई व्यंजनों में से एक। यह एक ऐसी मिठाई है जो न केवल सभी उम्र के लोगों को पसंद आती है बल्कि इसे हर उम्र के लोग खा भी सकते हैं। परंपरागत रूप से Gulab Jamun स्टोर से खरीदे गए प्री-मिक्स से बनाया जाता है, लेकिन इसे दूध पाउडर, मैदा और बेकिंग पाउडर को मिलाकर भी बनाया जा सकता है।
गुलाब जामुन रेसिपी | चरण-दर-चरण फोटो और वीडियो रेसिपी में दूध पाउडर के साथ नरम गुलाब मामुन कैसे बनाएं । त्योहारों का मौसम करीब है और हममें से ज्यादातर लोग क्लासिक भारतीय मिठाई व्यंजनों के बारे में सोच रहे हैं। इन्हें आम तौर पर इसलिए बनाया जाता है ताकि इन्हें दोस्तों और परिवार के साथ परोसा जा सके लेकिन इनमें से कुछ केवल करीबी परिवार के लिए हैं। सबसे आम और अत्यधिक प्रशंसित क्लासिक भारतीय मिठाई व्यंजनों में से एक गुलाब जामुन रेसिपी है जो अपनी नम और रसदार बनावट के लिए जानी जाती है।
खैर, मैंने कई प्रकार की गुलाब जामुन रेसिपी पोस्ट की हैं , जिनमें खोया, सूजी और यहां तक कि ब्रेड-आधारित भी शामिल हैं। लेकिन पारंपरिक दूध पाउडर आधारित जामुन की जगह कोई नहीं ले सकता। दूध पाउडर से आपको जो बनावट, रंग और नमी मिलती है, वह अपूरणीय है। मूल रूप से, एक आदर्श और नम गेंद के लिए, 2 प्रमुख चीजें हैं। पहला है दूध पाउडर, मैदा और बेकिंग पाउडर जैसी सूखी सामग्री का अनुपात। दूसरा है गूंथना जो चिकना और दरार रहित होना चाहिए। उत्तरार्द्ध को आसानी से नियंत्रित किया जा सकता है, लेकिन यदि अनुपात सही नहीं है, तो यह कठोर या नरम हो सकता है। इसलिए यदि आप इस रेसिपी पोस्ट का पालन करते हैं, तो मैं आपको आश्वस्त कर सकता हूं कि गलत होने की संभावना कम है। मैं आसानी से दावा कर सकता हूं कि यह फेल-प्रूफ है।
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Gulab Jamun Recipe – दूध पाउडर के साथ नरम
इसके अलावा, मैं गुलाब जामुन रेसिपी में और अधिक टिप्स, सुझाव और विविधताएं जोड़ना चाहूंगी । सबसे पहले, जैसा कि मैं समझा रहा था कि इस रेसिपी में सानना एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। गूंथना नरम और दरार रहित होना चाहिए। इसके अलावा गेंदों को आकार देते समय यह सुनिश्चित करें कि चिकनी और चमकदार फिनिश के लिए सतह दरार रहित और चिकनी हो। दूसरी बात, चीनी चिपचिपी होनी चाहिए और 1 तार या 2 तार की कोशिश न करें। इसे पानीदार और चिपचिपा होना चाहिए ताकि तले हुए गोले आसानी से अवशोषित हो सकें। अंत में, इन बॉल्स को डीप फ्राई करते समय आपको अतिरिक्त सावधानी बरतने की जरूरत है। इसे धीमी-मध्यम आंच पर रखना होगा और गेंदों को लगातार घुमाना होगा। यह तले पर चिपकना नहीं चाहिए इसलिए आपको इसे बिना रुके तेल या घी के साथ घुमाना होगा।
अंत में, मैं आपसे गुलाब जामुन रेसिपी पर इस पोस्ट के साथ मेरे अन्य क्लासिक भारतीय मिठाइयों की रेसिपी संग्रह की जाँच करने का अनुरोध करती हूँ । इसमें मुख्य रूप से मेरे अन्य संबंधित व्यंजन जैसे एमटीआर Gulab Jamun , आसान Gulab Jamun , Gulab Jamun , सूजी Gulab Jamun , सूखे Gulab Jamun , ब्रेड Gulab Jamun , Gulab Jamun , काला जामुन , हलबाई , पूरन पोली शामिल हैं । इनके अलावा मैं अपनी अन्य रेसिपी श्रेणियों पर भी प्रकाश डालना चाहूंगी, जैसे,
Gulab Jamun के बारे में:
यह सबसे लोकप्रिय शास्त्रीय भारतीय मिठाई व्यंजनों में से एक है जो दूध के ठोस पदार्थों से बनाई जाती है या जिसे आमतौर पर मावा या खोया के रूप में जाना जाता है। गुलाब जामुन रेसिपी के कई प्रकार विकसित हुए हैं जो मुख्य रूप से इसके लिए उपयोग की जाने वाली प्रमुख सामग्री के प्रकार के साथ भिन्न होते हैं। इस रेसिपी के लिए उपयोग किया जाने वाला दूसरा सबसे आम मुख्य घटक दूध पाउडर है। तत्काल मावा बनाने के लिए मिल्क पाउडर का उपयोग किया जाता है और अंततः इसका उपयोग इन तले हुए जामुन बनाने के लिए किया जाता है।
यह रेसिपी मैदा और बेकिंग पाउडर के संयोजन के साथ दूध पाउडर का उपयोग करके बनाई गई है, जो पूरी तरह से नम और मुलायम बनावट देती है। इसके अलावा, इस रेसिपी में उपयोग की गई सामग्री के न्यूनतम सेट के कारण, कोई भी नौसिखिया या नौसिखिया इस रेसिपी को आसानी से बना सकता है। इसके अलावा, परिरक्षक के रूप में कार्य करने वाली चीनी सिरप के उपयोग के कारण, इस मीठी मिठाई की शेल्फ लाइफ अन्य भारतीय मिठाइयों की तुलना में अधिक है।
यह नुस्खा क्यों काम करता है
वैसे इसकी लोकप्रियता के लिए Gulab Jamun नाम ही काफी है। फिर भी कुछ प्रमुख बातें हैं जो इस रेसिपी को एक आदर्श मिठाई बनाती हैं। कुछ नाम है –
- आकार और बनावट – इसमें कोई दो राय नहीं है कि, जामुन बेहद आकर्षक हैं। यकीन न हो तो इस पोस्ट की तस्वीरें देख लीजिए. इसके अलावा, चीनी सिरप के कारण नमी और नरम बनावट सोने पर सुहागा है।
- खाना पकाने के चरण – आम तौर पर, धारणा यह है कि, किसी भी प्रीमियम भारतीय मिठाई की रेसिपी को तैयार करना अपेक्षाकृत जटिल होता है। फिर भी अपवाद के रूप में कुछ व्यंजन हैं। ऐसी ही एक प्रीमियम मिठाई रेसिपी है गुलाब जामुन रेसिपी।
- मूल सामग्री – आमतौर पर सभी प्रीमियम भारतीय मिठाइयाँ सामग्री या विशिष्ट सामग्री के जटिल संयोजन से बनाई जाती हैं। हालाँकि, इस रेसिपी में, नरम जामुन दूध के ठोस पदार्थों या दूध पाउडर से बनाए जाते हैं।
- बहुमुखी प्रतिभा – इस रेसिपी का सबसे बड़ा लाभ इसकी विविधता है जिसके द्वारा इसे परोसा जा सकता है। इसे ठंडा, गर्म, गर्म या अन्य टॉपिंग के साथ परोसा जा सकता है। लोकप्रिय टॉपिंग वेनिला आइसक्रीम या किसी भी प्रकार की मलाईदार आइसक्रीम हैं।
नरम Gulab Jamun के लिए शेफ टिप्स:
- सामग्री की गुणवत्ता – इस रेसिपी के लिए दूध पाउडर या खोया की गुणवत्ता अत्यंत महत्वपूर्ण है। ताजी सामग्री को बेहतर बनावट और कोमलता प्राप्त करने में मदद करनी चाहिए।
- आटा गूंधना – आटा गूंथना इस रेसिपी के परिणाम को परिभाषित कर सकता है। हल्के दबाव के लिए आटा उंगलियों से नहीं बल्कि हथेली से गूंथना चाहिए। इसे तब तक गूथें जब तक ये हल्का चिपचिपा न हो जाए.
- तलने का तापमान – तलने के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला घी या तेल बहुत गर्म नहीं होना चाहिए। इसका तापमान मध्यम होना चाहिए ताकि यह धीरे-धीरे और समान रूप से हो जाए।
- आकार और आकार – आकार मायने रखता है। छोटे आकार के गोले तलते समय बिना किसी दरार के आकार देने में आसान होते हैं। विशेष रूप से, यदि आप शुरुआती हैं, तो छोटे आकार से शुरू करें और धीरे-धीरे इसे बढ़ाएं।
- चीनी की चाशनी – चीनी की चाशनी में एक तार की भी स्थिरता नहीं होनी चाहिए। यह हल्का होना चाहिए ताकि इसे आसानी से अवशोषित किया जा सके।
- बहुत अधिक भीड़-भाड़ – तलते समय या चीनी की चाशनी में भिगोते समय बहुत अधिक भीड़ न लगाएं। इन जामुनों को थोड़ी सी जगह दें क्योंकि हर चरण में इनका आकार बढ़ता जाता है।
- अभ्यास – यह एक सरल और आसान नुस्खा है, फिर भी गलतियों की गुंजाइश है। मुझे विश्वास है, हर बार जब आप तैयारी करेंगे, तो आप पिछले अनुभवों से सीखेंगे और तर्कसंगत बनेंगे।
अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न:
Gulab Jamun क्या है?
यह एक लोकप्रिय मीठी भारतीय डोनट रेसिपी है जो दूध के ठोस पदार्थों या दूध के सांद्रण से बनाई जाती है। दूध के ठोस पदार्थों से बने बॉल्स को घी में डीप फ्राई किया जाता है जिसे बाद में चीनी की चाशनी में डुबोया जाता है। सिरप मिलाने से नरम और नम बनावट पाने में मदद मिलती है।
क्या मैं बिना खोये के Gulab Jamun बना सकता हूँ?
हां, पारंपरिक नुस्खा खोया या मावा से बनाया जाता है। हालाँकि, सबसे आम नुस्खा दूध पाउडर, मैदा और बेकिंग पाउडर के संयोजन का उपयोग करता है। इसे रवा, ब्रेड और गेहूं के आटे से भी बनाया जा सकता है.
मुझे कैसे पता चलेगा कि Gulab Jamun का आटा सही स्थिरता का है?
Gulab Jamun के लिए आटा हल्का, चिकना और मध्यम चिपचिपा होना चाहिए। आपको बिना किसी दरार के आसानी से गोले बनाने में सक्षम होना चाहिए। अगर यह सूखा है तो आप इसमें थोड़ा सा दूध छिड़क कर इसे गूंथ कर चिकना कर सकते हैं.
मेरे Gulab Jamun सख्त क्यों हो रहे हैं?
यह इस तथ्य के कारण हो सकता है कि आटा अधिक गूंथा हुआ था। इसे गूंथने के लिए आपको अपनी हथेली का इस्तेमाल करना चाहिए ताकि यह थोड़ा चिपचिपा हो जाए। इसके अलावा, यदि आप इन गेंदों को अधिक तलते हैं, तो यह सख्त हो सकती हैं। आदर्श रूप से, आपको इन्हें हल्का रखने के लिए सुनहरा भूरा होने तक तलना होगा।
क्या मैं Gulab Jamun को बाद में उपभोग के लिए भंडारित कर सकता हूँ?
हां बेशक। अगर इन जामुनों को चीनी की चाशनी में भिगोया जाए तो इनकी शेल्फ लाइफ अच्छी होनी चाहिए। साथ ही, इसकी ताजगी बरकरार रखने के लिए इसे एयरटाइट कंटेनर में फ्रिज में रखना बेहतर होता है।
Gulab Jamun कैसे परोसा जाता है?
इन जामुनों को परोसने का सबसे आम तरीका गुनगुना करना है। मध्यम ताप इसे नरम और नम बनाता है। अधिक मलाईदार स्वाद के लिए इसके ऊपर मलाईदार वेनिला आइसक्रीम भी डाली जा सकती है।
क्या Gulab Jamun एक शाकाहारी मिठाई है?
वैसे पारंपरिक नुस्खा दूध के ठोस पदार्थों से बनाया जाता है, और इसलिए यह शाकाहारी-अनुकूल नुस्खा नहीं है। हालाँकि, इसे डेयरी-मुक्त दूध पाउडर या पौधे-आधारित खोया या मावा के साथ शाकाहारी बनाया जा सकता है।
क्या मैं Gulab Jamun को दोबारा गर्म कर सकता हूँ?
हाँ, इन्हें माइक्रोवेव या ओवन में दोबारा गर्म किया जा सकता है। गर्म चाशनी जामुन को अधिक नरम और रसदार बनाने में मदद करती है। हालाँकि, चाशनी को दोबारा न उबालें क्योंकि यह टूट सकता है या सख्त हो सकता है।