জিভে জল আনা আলু দিয়ে মাটনের পাতলা ঝোল বানানোর পদ্ধতি
উপকরণ:
– মটন: ৭০০ গ্রাম (কাটা)
– আলু: ২টি (মাঝারি সাইজ, কোয়ার্টার কেটে)
– পেঁয়াজ: ২টি (কুচানো)
– রসুন: ৪-৫ কোয়া (কুচানো)
– আদা: ১ টুকরো (কুচানো)
– টমেটো: ১টি (কুচানো)
– কাঁচা লঙ্কা: ৩টি (কুচানো)
– হলুদ গুঁড়ো: ১ চা চামচ
– লঙ্কা গুঁড়ো: ১-২ চা চামচ (স্বাদ অনুসারে)
– গরম মসলা: ১/২ চা চামচ
– তেল: ৪-৫ টেবিল চামচ
– নুন: স্বাদ অনুসারে
– চিনি: ১ চা চামচ
– ঘি : ২ চা চামচ
প্রণালী:
1. মারিনেট করা: প্রথমে মটন ভালো করে ধুয়ে নিন। তারপর তাতে হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো, নুন এবং ১ টেবিল চামচ তেল দিয়ে কমপক্ষে ৩০ মিনিট ম্যারিনেট করতে রাখুন।
2. পেঁয়াজ ভাজা: একটি প্যানে তেল গরম করে তাতে কুচানো পেঁয়াজ দিয়ে সোনালি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
3. আদা-রসুন এবং টমেটো: পেঁয়াজ সোনালি হলে কুচানো আদা, রসুন, কাঁচা লঙ্কা দিন। ২-৩ মিনিট ভাজুন, তারপর কুচানো টমেটো যোগ করুন। টমেটো নরম হয়ে গেলে মশলা ভালোভাবে মেশাতে হবে।
4. মটন রান্না: এখন ম্যারিনেট করা মটন প্যানে যোগ করুন। ভালোভাবে মেশান এবং ৫-৭ মিনিট রান্না করুন।
5. জল যোগ করা: পরে প্রয়োজনমতো জল যোগ করুন (মটন ঢাকা পড়ে যাওয়া উচিত)। প্রয়োজন মতো নুন ও চিনি দিন ও ঢাকা দিয়ে মটন সেদ্ধ করুন।
6. আলু যোগ করা: মটন যখন অর্ধেক সেদ্ধ হয়ে যাবে, তখন আলু যোগ করুন। ঢেকে আবার রান্না করুন যতক্ষণ না মটন এবং আলু পুরোপুরি সেদ্ধ হয়।
7. গরম মসলা: শেষে গরম মসলা ছড়িয়ে দিন এবং কিছুক্ষণ রান্না করুন।
8. গার্নিশিং: গ্যাস থেকে নামানোর আগে ঘি ছড়িয়ে দিন।