৫ ধরণের সাউথ ইন্ডিয়ান রেসিপি বানানোর সহজ পদ্ধতি একসঙ্গে: রেসিপি বানানোর পদ্ধতি প্রতিটা ছবি দিয়ে নিচে বর্ণনা করা আছে। অবশ্যই একদিন ট্রাই করে দেখুন
ধোসা বানানোর পদ্ধতি
উপকরণ:
• ৩ কাপ ইডলি চাল
• ১ কাপ বিউলির ডাল
• ২ টেবিল চামচ মেথি
• ১ টা ছোট বাটি চিঁড়ে
• পরিমান মতো তেল
নির্দেশাবলী:
1. প্রথমে চালের সঙ্গে চিড়ে মিশিয়ে জল দিয়ে ৫ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে। তারপর অন্য বাটিতে ডাল নিয়ে তার মধ্যে মেথি দিয়ে ৫ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে।তারপর চাল ও ডাল আলাদা ভাবে মিক্সি তে গুঁড়ো করে নিতে হবে।তারপর দুটো মিশ্রণ মিশেয়ে ১২ ঘন্টার জন্য ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে তাহলেই ব্যাটার তৈরি।
2. এরপর ফ্রাইং প্যানে তেল গরম হলেই একটা বাটিতে করে ব্যাটার দিয়ে ভালো করে গোল করে ধোসার মতো আকৃতি দিতে হবে।
3. ভালো করে ভাজা হয়ে গেলে গরম গরম পরিবেশন করলেই ধোসা তৈরি।
মশলা ইডলি বানানোর পদ্ধতি:
উপকরণ:
• 3 কাপ চাল (সেদ্ধ চাল)
• 1 কাপ বিউলির ডাল
• 10 দানা মেথি
• 1 চা চামচ কালো সর্ষে
• 1 চা চামচ জিরে
• 1 চা চামচ চানা ডাল
• 1 চা চামচ সর্ষের তেল
• 1 চা চামচ লবণ
• 1 চা চামচ সাম্বার মশলা
নির্দেশাবলী:
1. প্রথমে চাল ও ডাল পরিষ্কার করে ধুয়ে আলাদা আলাদা পাত্রে ভিজিয়ে রাখতে হবে 6 থেকে 7 ঘণ্টা। ডালের সাথে মেথি দানা গুলো ও ভিজিয়ে দিতে হবে।
2. 6 থেকে 7 ঘণ্টা পরে ভিজিয়ে রাখা চাল ও ডাল আলাদা আলাদা করে পিষে নিতে হবে। এবার চাল বাঁটা আর ডাল বাঁটা একসাথে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে এবং 4 থেকে 5 ঘণ্টা ঢাকা চাপা দিয়ে রেখে দিতে হবে ফার্মেন্টেশন এর জন্য।
3. চাল ও ডাল বাটার মিশ্রণটি 4 ঘণ্টা পরে প্রায় দ্বিগুণ হয়ে যাবে ফুলে। এবার এর মধ্যে এক চামচ বা পরিমাণ মতো লবণ মিশিয়ে নিতে হবে।
4. একটি ছোটো কড়াই তে এক চামচ সর্ষের তেল দিয়ে এর মধ্যে কালো সর্ষে, জিরে, আর চানা ডাল টা দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করে ভেজে নিতে হবে। এবার এটি মিশিয়ে দিতে হবে ইডলি ব্যাটার টায়। তার সাথে সাম্বার মশলা মিশিয়ে নিতে হবে।
5. ইডলি স্ট্যান্ড এ তেল ব্রাশ করে নিয়ে এই মিশ্রণ টি হাতায় করে ইডলি স্ট্যান্ড এর খাপ গুলো তে দিয়ে ভাপাতে বা স্টিম করতে হবে 5 থেকে 7 মিনিট। রেডি হয়ে গেলো নরম তুলতুলে সুস্বাদু মশালা ইডলি। নারকেলের চাটনি আর সম্বর দিয়ে পরিবেশন করতে পারেন।
উপমা বানানোর পদ্ধতি:
উপকরণ:
• ১০০ গ্রাম সুজি
• ৩ টেবিল চামচ গাজর কুচি
• ২ টেবিল চামচ বিন্স
• ১/২ কাপ করাই শুঁটি
• ২ টেবিল চামচ ক্যপসিকাম
• ১ টি আলু
• ১ টি পিঁয়াজ
• ১০টি কিসমিস
• ২ টেবিল চামচ চিনি
• ১ চা চামচ নুন
• ১/২ চা চামচ হলুদ
• ৪ টেবিল চামচ সাদা তেল
নির্দেশাবলী:
1. প্রথমে কড়াইয়ে ৪ টেবিল চামচ সাদা তেল দিয়ে আলুও পিয়াজ কুচি গুলি হালকা ভেজে নিতে হবে।
2. তারপর গাজর,বিন্স,করাই শুঁটি, ক্যপসিকাম কুচি গুলি দিয়ে দিতে হবে ও নুন,হলুদ দিয়ে ভালো করে ভেজে নিতে হবে।
3. ভালো করে সব্জি গুলি ভাজা হয়ে গেলে সুজিটি দিয়ে দিতে হবেএবং সুজিটি ও ৩ মিনিট হালকা আচে ভেজে নিতে হবে।
4. ভাজা হলে অল্প অল্প করে জল দিয়ে নাড়তে থাকতে হবে। ২টেবিল চামচ চিনি দিয়ে দিতে হবে। ঝুড়ঝুড়ে হলে নামিয়ে নিতে হবে।
5. দারুন লোভনীয় সুজির উপমা খাবার জন্য তৈরী।
মেদু বড়া বানানোর পদ্ধতি:
উপকরণ:
• ১.৫ কাপ বিউলি বা কলাই এর ডাল
• ১ চা চামচ আদা কুচি
• ৫-৬ টা কাঁচালঙ্কা কুচি
• ১/২ চা চামচ হিং
• ১ চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো
• ১ চা চামচ গোটা জিরে
• স্বাদ মত লবণ
• ১ টেবিল চামচ কারিপাতা কুচি
• ৪ চা চামচ চাল গুঁড়ো
• পরিমাণ মত ভাজার জন্য সাদা তেল
প্রণালী:
1. ডাল জল পাল্টে পাল্টে চার পাঁচ ধুয়ে ৭/৮ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন। ৮ ঘন্টা পর একটা স্ট্রেনারে বা বড় ছাঁকনি তে জলটা ভালো করে ঝরিয়ে নিন, এবার ডাল টা গ্রাইন্ডারে একদম মিহি পেস্ট করে নিন দু চার চামচ জল দিয়ে টাইট পেস্ট।
2. একটা বড় বাটিতে ডালের পেস্ট তুলে নিয়ে সব উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে নিন, কিছুক্ষণ ফেটানোর পর গোলমরিচ গুঁড়ো দিয়ে আবারও ভালো করে ফেটিয়ে নিন ততক্ষণ পর্যন্ত যতক্ষণ না ডাল বাটা হালকা ও ফ্লাপি না হচ্ছে।ডাল ঠিকঠাক ফেটানো হয়েছে কিনা জলে অল্প ডাল বাটা দিয়ে পরীক্ষা করে দেখতে পারেন।ডাল জলের উপরে ভাসতে থাকলে ডাল ফেটানো একদম রেডি। ফেটিয়ে ১০ মিনিট ঢাকা দিয়ে রেস্টে রাখুন।
3. ১০ মিনিট পর গ্যাস অন্ করে তেল ভালো করে গরম হলে আঁচ লো করে দুই হাতে জল লাগিয়ে কিছুটা ডালের মিশ্রণ নিয়ে বড়ার আকারে গড়ে নিয়ে মাঝখানে আঙুল দিয়ে গর্ত করে তেলে ছাড়ুন ও লো টু মিডিয়াম আঁচে ভালো করে এপিঠ ওপিঠ করে লালচে করে ভেজে তুলুন ও পছন্দ মতো চাটনির সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন।
উত্তাপম বানানোর পদ্ধতি:
উপকরণ:
• ৩০০ গ্রাম চাল
• ১০০ গ্রাম বিউলি ডাল
• ১ চা চামচ মেথি
• ৩ কাপ পেঁয়াজকুচি
• ৩ কাপ টমেটো কুচি
• ৩ কাপ গাজর কুচি
• ৩ টে কাঁচালঙ্কা কুচি
• ২ টেবিল চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো
• ২ টেবিল চামচ চাট মশলা
• ২ টেবিল চামচ বিটনুন
• ১/৪ চা চামচ নুন
• ১ কাপ জল
• পরিমাণ মতো সর্ষের তেল
প্রণালী:
1. প্রথমে চাল ও ডাল একসাথে নিয়ে কয়েকবার ভালো করে ধুয়ে নিয়ে মেথি মিশিয়ে ৭থেকে ৮ ঘন্টা ঢাকা দিয়ে জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে।
2. ৮ ঘন্টা পরে জলে ভেজানো চাল-ডাল জল থেকে তুলে নিয়ে ১/২ কাপ জল দিয়ে মিক্সিতে মিহি করে পিষে নিয়ে একটা মাঝারি ঘন ব্যাটার বানিয়ে ৩০ মিনিট ঢেকে রাখতে হবে।
3. সব সবজি কুচিয়ে নিতে হবে ।বিট নুন,চাটমশলা আর গোলমরিচ গুঁড়ো একসাথে করে সবজির সাথে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।
4. ৩০ মিনিট পরে ব্যাটারের সাথে নুন আর পরিমাণ মতো জল মিশিয়ে নিয়ে উত্তাপামের উপযুক্ত ব্যাটার তৈরী করে নিতে হবে।
5. এবার তাওয়া গরম করে তাতে হাতায় করে ব্যাটার দিয়ে ওপরে সবজি ছড়িয়ে দিয়ে খুন্তি দিয়ে সবজিগুলো চেপে দিতে হবে।
6. নীচের দিকটা ভাজা হয়ে গেলে আসতে করে উল্টিয়ে খুন্তি দিয়ে চেপে চেপে সবজির দিকটা ভেজে নিতে হবে।
7. এইভাবে সবগুলো ভাজা হয়ে গেলে লাল চাটনির সাথে পরিবেশন করতে হবে।