জিভে জল আনা আলু দিয়ে মাটনের পাতলা ঝোল

মাটনের পাতলা ঝোল বানাতে শুরু করার আগে আমাদের প্রয়োজনীয় উপকরণগুলো প্রস্তুত করতে হবে। নিচে উপকরণের তালিকা দেওয়া হলো:

  • ৫০০ গ্রাম মাটন (ছোট ছোট টুকরো করা)
  • ২টি বড় আলু (ছোলা সাইজে কাটা)
  • ২টি মাঝারি আকারের পেঁয়াজ (পাতলা কাটা)
  • ১ টেবিল চামচ আদা-রসুন বাটা
  • ২টি তেজপাতা
  • ২-৩টি ছোট এলাচ
  • ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
  • ১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো
  • আধা চা চামচ জিরা গুঁড়ো
  • লবণ স্বাদ অনুযায়ী
  • সরিষার তেল বা সাদাতেল (৪-৫ টেবিল চামচ)
  • ৩ কাপ পানি
  • ধনেপাতা গার্নিশের জন্য

প্রথম ধাপে, উপকরণগুলো একত্রিত করুন এবং হাতের কাছে রাখুন।

মাটনের প্রস্তুতি

মাটন ভালোভাবে ধুয়ে পরিষ্কার করুন। ধোয়ার পর একটি বড় পাত্রে নিয়ে এতে ১ চা চামচ হলুদ এবং সামান্য লবণ দিয়ে ৩০ মিনিট মেরিনেট করে রাখুন। মেরিনেট করার ফলে মাটন আরও নরম ও রসালো হয়। এরপর প্রেসার কুকারে মাটন সিদ্ধ করুন, ২টি শিস পর্যন্ত অপেক্ষা করুন।

মশলা ও রান্নার উপকরণ তৈরি

একটি প্যানে ২ টেবিল চামচ তেল গরম করে তাতে তেজপাতা, এলাচ ও জিরা দিন। মশলাগুলো ফাটতে শুরু করলে এতে পেঁয়াজ যোগ করুন এবং হালকা সোনালি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। এরপর আদা-রসুন বাটা দিন এবং ১-২ মিনিট ভাজুন।

আলু এবং মাটনের সংমিশ্রণ

এবার কাটা আলু যোগ করে মশলার সাথে ভালোভাবে মিশিয়ে ৩-৪ মিনিট ভাজুন। এর পরে মেরিনেট করা মাটন যোগ করে আবারও ৫ মিনিট রান্না করুন। এতে মশলাগুলো মাংসে ভালোভাবে মিশে যাবে।

মাটনের পাতলা ঝোল রান্নার ধাপ

পাত্রে ৩ কাপ পানি ঢেলে দিন এবং লবণ স্বাদ অনুযায়ী যোগ করুন। ঢাকনা দিয়ে ২০-২৫ মিনিট মাঝারি আঁচে রান্না করুন। মাঝে মাঝে ঢাকনা খুলে নাড়ুন। মাংস নরম হয়ে গেলে ঝোলের ঘনত্ব পরীক্ষা করুন। প্রয়োজন হলে আরও পানি যোগ করতে পারেন।

পরিবেশন এবং গার্নিশিং

মাটনের পাতলা ঝোল একটি বড় পাত্রে ঢেলে উপরে ধনেপাতা কুচি দিয়ে সাজান। এটি গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন। সাথে লেবুর টুকরো থাকলে স্বাদ আরও বাড়বে।

উপকারী টিপস এবং বিকল্প উপায়

  • ঝোলের স্বাদ বাড়াতে চাইলে এক চিমটি গরম মশলা গুঁড়ো যোগ করতে পারেন।
  • যদি মাটন না থাকে তবে চিকেন ব্যবহার করেও একই রেসিপি তৈরি করা যায়।

সচরাচর ভুল এবং তার সমাধান

  • যদি ঝোল বেশি পাতলা হয়ে যায়, তাহলে আরও কিছুক্ষণ ফোটান।
  • আলু বেশি সেদ্ধ হয়ে গেলে পরে যোগ করুন।

উপসংহার:

আলু দিয়ে মাটনের পাতলা ঝোল একদম ঘরোয়া এবং সহজ একটি রেসিপি যা আপনার পরিবারের সকলের মন জয় করবে। এটি ভাতের সাথে খাওয়ার জন্য আদর্শ।

FAQs:

  1. মাটনের ঝোল তৈরিতে কত সময় লাগে?
    মোটামুটি ৪৫-৬০ মিনিট।
  2. আমি কি সরিষার তেলের পরিবর্তে অন্য তেল ব্যবহার করতে পারি?
    হ্যাঁ, সরিষার তেলের পরিবর্তে সাদাতেল বা অলিভ অয়েল ব্যবহার করা যায়।
  3. ঝোল ঘন করতে কী ব্যবহার করা যায়?
    ঝোল ঘন করতে সামান্য কর্নফ্লাওয়ার মিশ্রণ যোগ করতে পারেন।
  4. চিকেন দিয়ে কি একই পদ্ধতিতে রান্না করা যায়?
    হ্যাঁ, একই পদ্ধতিতে চিকেন রান্না করা যায়।
  5. এই ঝোল কীভাবে সংরক্ষণ করা যায়?
    ফ্রিজে ২-৩ দিন পর্যন্ত সংরক্ষণ করা যায়।

Leave a Comment