ঝটপট গ্যাসের চুলায় রেস্টুরেন্ট স্টাইলের তান্দুরি রুটি! সহজ রেসিপি টিপস্ সহ
ঘরে বসে রেস্টুরেন্টের মতো নরম তুলতুলে তান্দুরি রুটি খেতে চান? আর চিন্তা নেই! গ্যাসের চুলাতেই তৈরি করে ফেলুন দারুণ সুস্বাদু তান্দুরি রুটি, কোনো তন্দুর ছাড়াই!

________________________________________
উপকরণ:
• চিনি: ৩ টেবিল চামচ অথবা স্বাদমতো
• লবণ: স্বাদমতো
• গুড়া দুধ : ৩ টেবিল চামচ
• ইস্ট :১ চা চামচ
• তেল/গলানো মাখন: ২ টেবিল চামচ (ময়ানের জন্য) + রুটিতে লাগানোর জন্য পরিমাণমতো
• কুসুম গরম জল: পরিমাণমতো (ডো তৈরির জন্য)
________________________________________
প্রস্তুত প্রণালী:
১. ডো তৈরি: একটি বড় পাত্রে ময়দা/আটা, চিনি, লবণ, গুড়া দুধ এবং ইস্ট একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। ২. এবার ২ টেবিল চামচ তেল/গলানো মাখন দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। ৩. অল্প অল্প করে কুসুম গরম জল দিয়ে নরম ও মসৃণ একটি ডো তৈরি করুন। ডো যেন খুব বেশি নরম বা শক্ত না হয়। ৪. ডো তৈরি হয়ে গেলে উপরে সামান্য তেল মাখিয়ে ভালোভাবে ঢেকে গরম জায়গায় ৩০ মিনিট থেকে ১ ঘণ্টা রেখে দিন, যাতে ডো ফুলে ওঠে।
________________________________________
রুটি তৈরি ও সেঁকা:
১. ডো ফুলে উঠলে আবার একটু মেখে ছোট ছোট লেচি কেটে নিন। ২. প্রতিটি লেচি দিয়ে মাঝারি মোটা করে রুটি বেলে নিন। খুব বেশি পাতলা করবেন না, তান্দুরি রুটি একটু মোটা হয়। ৩. একটি ভারী লোহার তাওয়া বা স্টিলের তাওয়া গরম করে নিন। ৪. রুটির একপাশে সামান্য জল লাগিয়ে দিন (এটি তাওয়ায় লেগে থাকতে সাহায্য করবে)। ৫. জল লাগানো পাশটি তাওয়ার উপর রেখে মাঝারি আঁচে সেঁকুন। ৬. রুটির উপরের অংশে বুদবুদ উঠতে শুরু করলে তাওয়াটি উল্টে সরাসরি গ্যাসের ফ্লেমের উপর ধরুন। সাবধানে সব দিক ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে সেঁকে নিন যতক্ষণ না হালকা পোড়া পোড়া দাগ হয় এবং রুটি ফুলে ওঠে। ৭. রুটি সেঁকা হয়ে গেলে নামিয়ে নিন।
________________________________________
পরিবেশন:
গরম গরম তান্দুরি রুটির উপর সামান্য মাখন ব্রাশ করে দিন। ব্যস, তৈরি আপনার গ্যাসের চুলায় তৈরি পারফেক্ট তান্দুরি রুটি! গরম গরম চিকেন কারি, মাটন কারি বা বিফ কারি যেকোনো পদের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
টিপস:
• ডো যত নরম হবে, রুটি তত নরম হবে।
• তাওয়া ভালোভাবে গরম করে নেবেন, এতে রুটি দ্রুত ফুলবে।
• রুটির একপাশে জল লাগানো খুব জরুরি, এতে রুটি তাওয়ায় লেগে থাকবে এবং ফ্লেমের উপর ধরলে নিচে পড়বে না।